A partir da decisão de mudar hábitos alimentares, poderemos aprimorar nossas escolhas. A questão se torna, o que posso fazer para obter ainda mais dos alimentos? Dois deles, certamente, merecem ser incluídos em nossa alimentação, de forma a torná-la muito mais nutritiva.
Quinoa
É considerada um pseudocereal. Por seu alto valor nutricional, pode ser utilizada como um ótimo auxiliar na alimentação. Rica em fibras, contribui para a sensação de saciedade e regularização intestinal. Destaca-se também como importante fonte de proteínas. Por conter aminoácidos essenciais, como a valina, histidina e isoleucina, ajuda no processo de ganho de massa muscular, principalmente para quem pratica atividade física.
Devido à presença de triptofano, pode estar relacionada, com a sensação de bem-estar, melhora do humor e até no aumento da saciedade.
Apresenta também os minerais cálcio, ferro, zinco, fósforo, magnésio, com conteúdo cerca de duas vezes maior do que em outros cereais. Além das vitaminas B1, B2, C e E.
Os grãos possuem ômega 3 e 6, particularmente importantes na prevenção da aterosclerose e melhora do sistema arterial.
A quinoa apresenta características nutricionais muito interessantes e deve ser consumida para otimizar uma alimentação saudável. Por não conter glúten, pode ser utilizada para complementar dietas especiais para pessoas com doença celíaca, que não podem consumir alimentos com glúten.
A quinoa é comercializada de forma mais comum como grãos e farinha, que podem ser utilizados no preparo de pães, massas, tortas, risotos e em flocos, colocados em saladas e cereais matinais.
Linhaça
As sementes de linhaça são encontradas com coloração que variam do marrom até o amarelo (conhecidas como a dourada).
Apresenta excelente valor nutritivo, sendo considerada um alimento funcional, por conter substâncias benéficas ao organismo.Devido aos seus principais componentes, como o ômega 3, lignana e fibras, este alimento se torna um importante produto na prevenção de doenças.
O ômega 3 colabora na prevenção de aterosclerose e tem alguma ação anti-agregante plaquetária, consequentemente, poderá ser associada aos tratamentos de doenças cardiovasculares.
As lignanas são citadas como compostos anti-câncer, principalmente de intestino e de mama. Podem ser também associadas ao tratamento de diversas doenças auto-imunes, como artrite reumatóide, lúpus e alergias.
Apresenta alta concentração de fibras solúveis e insolúveis. Por apresentar um baixo índice glicêmico, pode ser indicada a pacientes diabéticos e é um ótimo aliado ao tratamento da obesidade.
Formas de apresentação e de consumo da linhaça
Na forma triturada, são obtidas as melhores susbtâncias provenientes deste produto. No entanto, após serem trituradas, deverão ser logo consumidas, pois só poderão ficar armazenadas em locais refrigerados por até três dias. Quando utilizada em grãos inteiros na produção de pães, bolos, biscoitos, barrinhas, não haverá o aproveitamento integral por redução da absorção de seus produtos. Na forma de óleo, os líquidos possuem pouca durabilidade, e necessitam também de serem refrigerados. Já a farinha de linhaça, não apresenta mais todos seus nutrientes, pois é a sobra da extração do óleo, perdendo quase todos os seus benefícios.
A alimentação é uma fonte infindável de ofertas de nutrientes. A partir de uma dieta saudável e boas escolhas, poderemos obter ainda mais benefícios, alcançando melhor saúde e mais qualidade de vida.