O inverno está chegando e aquela vontade de comer algo a mais sempre surge nesta fase do ano. Para lembrar que estas situações podem ser um tanto desvantajosas para quem busca emagrecer, resgatamos esse texto publicado em nosso site na temporada mais fria do ano passado. Seus conceitos podem ser aplicados em 2016. A matéria, portanto, segue atual e elucidativa.
PERIGOS DE GANHO DE PESO NO INVERNO
Chega o inverno e aquele friozinho nos faz pensar em comer algo que nos remete a sentir o aconchego do clima. Geralmente este “algo” será muito calórico. Começa enfim o perigo de cair em tentação e acabar com toda a dieta balanceada que nos predispusemos a fazer durante um ano inteiro. Vai por terra todo o esforço que fizemos muitas vezes para uma dura perda de peso.
Hora de atenção redobrada, mantenha a disciplina, pense no que já perdeu, e ainda no que falta perder, pois no inverno há uma tendência em se ganhar peso.
Por que isso acontece? Existem explicações para esses desejos de inverno? Sim, existem. Neste período, ocorre uma queda dos níveis da serotonina, um neurotransmissor produzido no cérebro e sistema digestivo, responsável pela sensação de bem estar, prazer e saciedade. Devido aos dias mais curtos e com menos luz, seus níveis ficam mais baixos e sua queda pode causar “vontades” e até compulsão, principalmente para carboidratos, doces e chocolates.
Não bastasse isso, tem a questão do metabolismo, pois para se adaptar à temperatura ambiente e manter a temperatura corporal, nosso corpo gasta mais energia, a taxa metabólica tende o subir em 5 a 10%, causando também mais fome.
Cuidado, pois em regiões onde o frio não é tão intenso assim, a elevação da taxa metabólica não causa necessidade de aumentar o consumo energético, e pode causar ganho de peso. Poderemos sim, até tirar vantagem deste discreto aumento de metabolismo no período, nos alimentando saudavelmente, e consequentemente perdendo peso.
O consumo de alimentos quentinhos, como chocolate quente, foundé e massas e a menor ingestão de saladas, frutas e água, certamente ocasionará maior consumo calórico do que precisamos.
Além disso tudo, chega com o frio aquela preguiça de fazer exercícios, principalmente, para acordar mais cedo e ir para a academia, ou mesmo fazer exercícios ao ar livre. Ao diminuir a atividade física programada (aquela que praticamos na academia) e a não programada (lavar o carro, passear com o cachorro, brincar com a crianças no parque, etc), ficaremos mais em casa, e possivelmente mais entediados. O tédio também pode nos levar a comer mais.
Perigo à vista, pois estamos consumindo mais calorias e gastando menos, o que certamente, ocasionará ganho de peso.
Procure seguir algumas estratégias simples para driblar o inverno e passar por esta estação sem prejuízos à saúde:
– Procurar ingerir chás com adoçante, ao contrário de chocolate quente.Quando não resistir a um, preferir leite desnatado e achocolatado light.
– Optar por sopas de legumes, evitar adicionar creme de leite, queijo ralado ou massa.
– Dar preferência para queijos brancos e/ou light.
– Não deixar os legumes de lado. Se não optar por salada, procure comê-los quentinhos, de preferência, preparados no vapor.
– Cuidado com o vinho, pois uma taça por dia faz bem ao coração, mas lembre-se que a bebida tem calorias, por isso precisamos de moderação.
– Para evitar a malfadada queda de serotonina, procure comer de três em três horas e prefira carboidratos integrais: pão, arroz e massas.
– A ingestão de fibras também evita sua diminuição.
– Beba bastante água, mesmo sem sede.
– Supere a preguiça! Quando iniciamos o dia praticando exercícios, ficamos o dia todo mais dispostos.
Estas são algumas dicas dentre muitas outras possíveis de seguir. Procure seu endocrinologista e mantenha-se motivado, pois perder o peso que ganhou distraidamente no inverno, vai lhe custar muito esforço na próxima estação.