Chega o inverno e aquele friozinho nos faz pensar em comer algo que nos remeta a sentir o aconchego do clima. Geralmente, este “algo” poderá ser muito calórico. Começa enfim, o perigo de cair em tentação e acabar com toda a dieta balanceada que nos predispusemos a fazer durante um ano inteiro. Vai por terra todo o esforço que fizemos, muitas vezes, para uma dura perda de peso.
Hora de atenção redobrada, mantenha a disciplina, pense no que já perdeu, e ainda no que falta a perder, pois, no inverno, há uma tendência em se ganhar peso.
Por que isso acontece? Existem explicações para esses desejos de inverno? Sim, existem. Neste período, ocorre uma queda dos níveis da serotonina, um neutrotransmissor produzido no cérebro e sistema digestivo, responsável pela sensação de bem estar, prazer e saciedade. Devido aos dias mais curtos e com menos luz, seus níveis ficam mais baixos e sua queda pode causar “vontades” e até compulsão, principalmente para carboidratos, doces e chocolates.
Não bastasse isso, tem a questão do metabolismo, pois para se adaptar à temperatura ambiente e manter a temperatura corporal, nosso corpo gasta mais energia, a taxa metabólica tende o subir em 5 a 10%, causando também mais fome.
Cuidado, pois em regiões onde o frio não é tão intenso assim, a elevação da taxa energética não causa necessidade de aumentar o consumo energético e pode causar ganho de peso. Poderemos sim, até tirar vantagem deste discreto aumento de metabolismo no período, nos alimentando saudavelmente, e consequentemente perdendo peso.
O consumo de alimentos quentinhos, como chocolate quente, fondue e massas e a menor ingestão de saladas, frutas e água, certamente ocasionará maior consumo calórico de que precisamos.
Além disso tudo, chega com o frio aquela preguiça de fazer exercício, principalmente, para acordar mais cedo e ir para a academia, ou mesmo fazer exercícios ao ar livre.
Perigo à vista, pois estamos consumindo mais calorias e gastando menos, o que, certamente, ocasionará ganho de peso.
Procure seguir algumas estratégias simples para driblar o inverno e passar por esta estação sem prejuízos à saúde:
– Procurar ingerir chás com adoçante, ao contrário de chocolate quente.
– Quando não resistir a um, preferir leite desnatado e achocolatado light.
– Optar por sopas de legumes, evitar adicionar creme de leite, queijo ralado ou massa.
– Dar preferência para queijos brancos e/ou light.
– Não deixar os legumes de lado; se não optar por salada, procure comê-los quentinhos, de preferência, preparados no vapor.
– Cuidado com o vinho, pois uma taça por dia faz bem ao coração, mas lembre-se que a bebida tem calorias, por isso precisamos de moderação.
– Para evitar a queda de serotonina, procure comer de 3 em 3 horas e prefira carboidratos integrais: pão, arroz e massas. A ingestão de fibras também evita sua diminuição.
– Beba bastante água, mesmo sem sede.
– Supere a preguiça! Quando iniciamos o dia praticando exercícios, ficamos o dia todo mais dispostos.
Estas são algumas dicas dentre muitas outras possíveis de seguir. Mantenha-se motivado, pois é possível sim, curtir as delícias do inverno sem ganhar peso.