Whey Protein
Obtido a partir da proteína do soro do leite, o Whey Protein, que é na verdade um suplemento alimentar à base de proteínas, possui um alto teor de aminoácidos essenciais como a leucina. Os aminoácidos essenciais parecem estar envolvidos no estímulo proteico, favorecendo a hipertrofia muscular e o ganho de força.
Uma dúvida que sempre ocorre é em relação às diferentes formas de Whey Protein, o que diferencia uma da outra apresentação e quando um é mais indicado que o outro.
Seguem algumas diferenças entre os tipos de Whey Protein:
Whey Protein Concentrado: a concentração de proteínas varia de 70 a 80%, dependendo de seu processamento, e pode apresentar quantidades de gordura e carboidratos (sob a forma de lactose).
Whey Protein Isolado: a concentração de proteínas está acima de 92% podendo chegar a 98%. Apresenta menor concentração de carboidratos, e, em alguns produtos, até sua ausência. Pode ser indicado para indivíduos com intolerância à lactose.
Whey Protein Hidrolizado: é a proteína de absorção mais rápida, com até 99% de disponibilidade protéica. Recomendado geralmente para indivíduos que se submetem a treinos extenuantes.
Existem ainda as proteínas de outras fontes, como a caseína, a proteína da soja e o colágeno. Além da existência dos Blends protéicos que são misturas de diferentes fontes protéicas como o wheyprotein, caseína e a proteína da soja isolada. Também cada uma destas fontes tem indicações diferenciadas.
BCAA (Aminoácidos de cadeia ramificada, em inglês)
Correspondem a três dos aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina e valina. São chamados essenciais porque sua produção pelo organismo é insuficiente para suprir toda a demanda orgânica para realizar suas funções, sendo por isso necessário ser obtido de fontes alimentares de origem animal.
Durante a realização de exercícios físicos prolongados, como endurence, por exemplo, ocorre grande aumento do consumo pelo organismo destes aminoácidos, podendo gerar a sensação de fadiga. Seu uso seria indicado para reduzir a fadiga, dores e até alguns tipos de lesões musculares. Estudos demonstram também seu potencial em aumentar a síntese protéica no músculo esquelético, ou seja, aumento de massa muscular.
Glutamina
A glutamina é um aminoácido com importante função nas células do nosso sistema imunológico.
Durante exercícios extenuantes, o organismo aumenta a oxidação deste aminoácido. Consequentemente, poderá causar queda da imunidade, predispondo os atletas a infecções oportunistas. Sua suplementação pode ser utilizada para esse tipo de prevenção.
Outra indicação seria na ação da redução da degradação muscular e no estímulo da síntese de proteínas musculares.
É importante sempre deixar claro, que a alimentação poderá suprir as necessidades nutricionais de cada indivíduo, dependendo da sua demanda energética, e a complementação sempre deverá ser orientada por um profissional da área de saúde.