A suplementação na atividade física com Whey Protein, BCAA e Glutamina

Whey Protein

Obtido a partir da proteína do soro do leite, o Whey Protein, que é na verdade um suplemento alimentar à base de proteínas, possui um alto teor de aminoácidos essenciais como a leucina. Os aminoácidos essenciais parecem estar envolvidos no estímulo proteico, favorecendo a hipertrofia muscular e o ganho de força.

Uma dúvida que sempre ocorre é em relação às diferentes formas de Whey Protein, o que diferencia uma da outra apresentação e quando um é mais indicado que o outro.

Seguem algumas diferenças entre os tipos de Whey Protein:

Whey Protein Concentrado: a concentração de proteínas varia de 70 a 80%, dependendo de seu processamento, e pode apresentar quantidades de gordura e carboidratos (sob a forma de lactose).

Whey Protein Isolado: a concentração de proteínas está acima de 92% podendo chegar a 98%. Apresenta menor concentração de carboidratos, e, em alguns produtos, até sua ausência. Pode ser indicado para indivíduos com intolerância à lactose.

Whey Protein Hidrolizado: é a proteína de absorção mais rápida, com até 99% de disponibilidade protéica. Recomendado geralmente para indivíduos que se submetem a treinos extenuantes.

Existem ainda as proteínas de outras fontes, como a caseína, a proteína da soja e o colágeno. Além da existência dos Blends protéicos que são misturas de diferentes fontes protéicas como o wheyprotein, caseína e a proteína da soja isolada. Também cada uma destas fontes tem indicações diferenciadas.

BCAA (Aminoácidos de cadeia ramificada, em inglês)

Correspondem a três dos aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina e valina. São chamados essenciais porque sua produção pelo organismo é insuficiente para suprir toda a demanda orgânica para realizar suas funções, sendo por isso necessário ser obtido de fontes alimentares de origem animal.

Durante a realização de exercícios físicos prolongados, como endurence, por exemplo, ocorre grande aumento do consumo pelo organismo destes aminoácidos, podendo gerar a sensação de fadiga. Seu uso seria indicado para reduzir a fadiga, dores e até alguns tipos de lesões musculares. Estudos demonstram também seu potencial em aumentar a síntese protéica no músculo esquelético, ou seja, aumento de massa muscular.

Glutamina

A glutamina é um aminoácido com importante função nas células do nosso sistema imunológico.

Durante exercícios extenuantes, o organismo aumenta a oxidação deste aminoácido. Consequentemente, poderá causar queda da imunidade, predispondo os atletas a infecções oportunistas. Sua suplementação pode ser utilizada para esse tipo de prevenção.

Outra indicação seria na ação da redução da degradação muscular e no estímulo da síntese de proteínas musculares.

É importante sempre deixar claro, que a alimentação poderá suprir as necessidades nutricionais de cada indivíduo, dependendo da sua demanda energética, e a complementação sempre deverá ser orientada por um profissional da área de saúde.

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